2008/12/09

本質を見誤る

お昼時に普段行きなれない中華料理屋さん
席は30席強。6割ぐらいが埋まっている

店員さんは2名で切り盛りしているのだけ
ど中々席へ誘導してくれない。まぁこんな
事よくあることだけど(笑

一人は出てきた食事を一生懸命運んだり水
を入れたりしている。もう一人は一生懸命
お盆を拭いている

いや、そこはお客さんを席に誘導するべき
だろっと思っちゃいました。

店員さんにすればそれも大事な仕事。綺麗
なお皿とお盆でお出しするのがマナー

間違ってないけど、段取りが悪い

ここでの本質はお客さんに気持ちよくご飯
を食べてもらうこと。

ならば、まずは席に誘導してそしてゆっく
り丁寧にお皿を拭けばいいのに


こういう事が結構自分でもよくおきる









Share:

0 コメント:

コメントを投稿